skip to Main Content
Cara Flashing Atau Install Ulang Stock Rom LG Magna H502F

Cara Flashing atau Install Ulang Stock Rom LG Magna H502F

Karena Admin menggunakan LG Magna, kali ini Dr. Rayap akan membahas cara flashing atau install ulang stock rom hp android, khususnya LG Magna H502F.

Flashing atau install ulang android adalah cara untuk mengembalikan fungsi android seperti semula jika software bawaan mengalami kerusakan. Kerusakan software yang menyebabkan hp error atau bootloop biasanya terjadi setelah “Root” android dan salah menginstal/menghapus aplikasi, bisa juga karena gagal install Custom Rom.
Untuk melakukan flashing/install ulang kita membutuhkan PC/Laptop dan beberapa bahan/software. Bagi pengguna LG Magna H502F yang mungkin sedang mengalami bootloop atau sekedar ingin “Unroot” silahkan ikuti cara dibawah ini. Cara ini sudah dites menggunakan “PC Windows 7 32-bit” dan berhasil.

Bahan-bahan:
LG usb Driver
LG Flash Tool
Stock Rom LG Magna H502F
Selanjutnya ikuti langkah-langkah dibawah ini:

  1. Download dan ekstrak semua bahan-bahan diatas.
  2. Instal LG Mobile Driver, tunggu sampai selesai.
  3. Matikan hp LG Magna H502F
  4. Setelah mati, tekan dan tahan tombol volume atas (+), tahan dan colok kabel usb ke hp. Sekarang akan terlihat tampilan “Firmware Update“. Jika tidak terlihat, cabut batre dan ulangi lagi (pastikan kabel usb sudah terpasang di komputer).LG Magna
  5. Buka Device Manager pada komputer, cari “Ports (COM & LPT)” kemudian klik. Jika driver diinstal dengan benar, akan terlihat “LGE Ponsel USB Serial Port (COM)“.
    device-manager
  6. Klik dua kali pada “LGE Ponsel USB Serial Port (COM)“>kemudian Port Setting>lalu Advanced> sebelah “COM Port Number:” pilih “COM41”, kemudian klik Ok. LANGKAH INI SANGAT PENTING !!!
    COM41
  7. Lepas kabel usb, tunggu beberapa detik kemudian pasang kembali untuk memastikan driver tidak ada masalah.
  8. Install LG Flash Tool, tapi jangan dibuka dulu.uncheckE2809CRunLGFlashToolE2809D

    Di dalam folder  LG Flash Tool ada file “MegaLock.dll“, klik kanan kemudian salin file ini dan paste ke folder instalasi LG Flash Tool, biasanya di C: LG LGFlashTool, kemudian ganti yang asli.Paste-1

  9. Jalankan Flash Tool, beri tanda centang pada Select Manual Mode, set DLL ke file .dll yang ada di dalam folder LG Flash Tool dan set S/W ke stock firmware .tot file yang sudah didownload tadi. Kemudian pilih UPGRADE DL.Pilih-1
  10. Sekarang klik tombol Start “Panah kuning” dan dalam beberapa detik program meminta untuk melepaskan dan menghubungkan kabel  usb. Segera lepas beberapa detik dan hubungkan kembali. Setelah tersambung hp akan berkedip, sabar dan biarkan saja (jangan menyentuh kabel).Start-1
  11. Selama proses flashing hp akan reboot sendiri dan akan menampilkan “MiniOS Factory Reset Status”, biarkan saja jangan menyentuh layar atau kabel. Setelah muncul tulisan “PASS!!” pada layar monitor dan “Factory Reset Status 3” pada layar hp proses flashing selesai dan sukses. Lepaskan kabel dan keluarkan batere, setelah beberapa detik masukkan kembali batre dan nyalakan hp. Jika hp tidak mau nyala, nyalakan dengan menekan tombol Power dan Volume Bawah (-), tahan hingga muncul LG Release Button dan Factory Reset, pilih reset kemudian hp akan reboot dan menyala normal.LG Magna

Catatan:

  • Jika pada layar monitor muncul keterangan proses flashing gagal dan  hp berhenti di “Factory Reset Status 2“, gunakan cara berikut:
    Cara Pertama:
    1. Cabut kabel usb dan keluarkan baterai setelah beberapa detik masukkan kembali.
    2. Tekan dan tahan tombol power dan volume bawah hingga logo LG muncul, lepaskan tombol dan segera tekan dan tahan kedua tombol lagi untuk masuk ke mode “Factory Reset”.
    3. Gunakan tombol volume untuk memilih Ya , dan pilih Ya kembali ponsel akan reboot.
    Cara Kedua:
    1. Flash kembali, setting FlashTool “Action Mode” ke Board DL jangan Upgrade DL.
    2. Setelah proses flashing selesai ponsel akan reboot ke AAT Screen.
    3. Tahan tombol power dan tekan normal boot ( + power ), ponsel akan reboot. (Jangan lupa melepaskan kabel usb atau menutup FlashTool).
  • Jika hp rusak setelah mengikuti cara ini resiko tanggung sendiri.
  • Semoga berhasil!!!
This Post Has 106 Comments
    1. maaf gan .sya pengguna lg magna.mhin bantuan nya saya nyoba masuk ke opsi pengembang.gak aengaja ngerubah screen size.tapi malah hp nya berkedip dan ada garis2.mhon pencerahan nya .terima kasih

  1. Gan kenapa ya kok ane sudah pijit volume up + power colok USB ke kompi gak pernah masuk ke download mode. Sudah beberapa dicoba gak bisa-bisa.

  2. Saya sudah coba pakai PC & factory reset di hp tapi tidak bisa juga
    Kalau saya mau akses aplikasi trus masuk ke perizinan yang keluar selalu “hamparan layar terdeteksi”
    Mohon batuan nya gan

  3. Gan mau tanya….hp lg magna saya ngk bisa direset dan di hard reset….setiap kali mau saya reset dilogo nya bertulisan error boot certafikasion verifiksai….kenapa tu yea??klau di fleshing ulang berhasil ngk?

  4. mantab oom, works 100% buat saya…
    nanya dikit… ini kan saya downgrade dr marshmallow ke stok…
    pas udah beres…..dia download new SW version…
    ini hanya update lolipop-nya atau ganti lagi ke marshmallow ya om ?
    tolong dibantu….

  5. Gan mohon pencerahan
    Hp sy blm pernah diroot, 2minggu yg lalu update lolipop ke marshmellow tapi permasalahanya di sinyal gps gan, gps nya jd eror, untuk navigasi gak bisa akurat.Minta tolong tutorial buat downgrade os nya
    Matursuwun

  6. gan sry mau tanya,kok ketika pas mau flash di flashtool ada bacaan previous data failed yha? ga bisa flash? mungkin ada solusi

  7. Min hp ane sudahdiupgrade marsmallo tp sinyal kok sebatas edge aja min, padahal udah pindah tempat dn kartu. mohon bantuan min

  8. makasih byk ya gan atas bantuannya
    tdnya ane udah nangis 2 hari 2 mlm karna ni hp wkwk 😀
    tutorialnya 100% work!!!
    smoga agan smkin bertmbah pahala & rezekinya ya 🙂

      1. selamat malam. saya najid dari kota pasuruan. saya menggunakan device LG magna H502F dengan os marsmallow. saya mengalami masalah pada device saya yaitu ghost touch dan sering beroperasi sendiri pada layar. bagaimana cara mengatasi hal tersebut. device sangat terawat dan tidak pernah dioprek/semacamnya dan juga tidak pernah jatuh dan tertekan

  9. selamat malam. saya najid dari kota pasuruan. saya menggunakan device LG magna H502F dengan os marsmallow. saya mengalami masalah pada device saya yaitu ghost touch dan sering beroperasi sendiri pada layar. bagaimana cara mengatasi hal tersebut. device sangat terawat dan tidak pernah dioprek/semacamnya. mohon pencerahannya gan

  10. Mas gmn crnya dptn stock rom dan flash filenya?sama lg drivernya instalnya gmn?maaf ya saya gaptek.kl pnya tautan unt downloadnya saya blh mnta?

  11. Gan ane punya masalah sama tombol nya, padahal udah ditahan tombol power + vol – nya, tapi tetap gak respon buat masuk ke mode recovery nya, tolong pencerahannya

  12. gan hp ane ga bs ke detect di pc,stp ke detect port trs hilang trs masuk dan hilang lg, gara2 mau ngeroot semalam malah gagal. dan akhirnya hp ga bs di apa2in alias matot. trs ane hrs gmn nih bro? thx b4…..

  13. gan hp lg magna sya mati sendiri,klo di hidupkan sampai kluar logo trus mati lagi..
    bisa dengan cara ini gan…?

  14. saya mau nanya nih dokter.
    sebelumnya saya pernah flashing pake cara dokter di atas, tapi pas lagi flashing( belum jalan) aku stop karena billing habis dok, terus saya mau flashing lagi pas pencet tombol volume + kok gak keluar firmware update ya? sekian terima kasih

  15. kendala pada download mode, sya jga mengalaminya, tidak bisa masuk download mode. mungkin ada cara untuk flasing dengan flashboot? terima kasih atas perncerahanya

  16. mau tanya gan kan hp saya habis ganti ic flas
    trus baseband nya hilang n ime nya g bisa dimasuki
    gimana ya caranya mohon pencerahan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back To Top